Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Молитва «Отче наш» (часть 2)." (02.09.2012)


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Тема: Молитва "Отче наш". Часть 2
  • Введение
    • Какова цель существования человечества? Есть несколько взглядов на этот вопрос.
      • В атеистическом взгляде высшей цели нет.
      • Есть либеральный, человекоцентричный взгляд – для таких людей человек, его личность и благосостояние рассматриваются в качестве высшей цели вселенной. Для них высшая цель человечества – в моральном улучшении человека и общества.
      • Для некоторых высшая цель – спасение человека от греха. Это конечно важная, но промежуточная цель на пути достижения истинной цели существования человечества.
      • Посмотрим библейский взгляд на данный вопрос. Ис 43:7: "каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для" для чего? чтобы им было хорошо? Нет "для славы Моей" говорит Господь. Библия ясно говорит, что только Бог и торжество Его славы являются центром всего существующего и окончательной целью и смыслом истории. Бог создал всё для одной цели – для Своей славы.
    • В прошлый раз мы начали подробно рассматривать молитвенные положения, темы из образца для любой нашей молитвы - молитвы "Отче наш". Мы с вами узнали, что молитву всегда необходимо начинать с обращения к нашему небесному Отцу, потому что наша молитва обращена именно и только к Нему.
    • И первое, что должно быть в нашей молитве - это прославление Бога. Когда человек, знающий Бога, осознающий своё положение перед Богом, приходит к небесному Отцу, он ни с чего и не может начать своей молитвы, как с поклонения Богу. Сегодня я хотел бы ещё раз остановится на этом важном аспекте молитвы, а именно: прославлении Бога в наших молитвах.
  • Прославление Бога в молитве
    • Проповедник Уильсон Тозер говорил "Поклонение Богу - сущность молитвы". То есть молитва не состоится, если в ней не будет сознательно поклонения Богу.
    • Очень большая проблема, корень всех проблем наверное - то, что многие люди не поклоняются Богу.
      • Рим 1:21-22,28 - "но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога", они продолжали жить в гордыне, утверждении себя. Отсюда и возникло, что они, называя себя мудрыми, обезумели, и предал их Бог делать непотребства. Очень важно прославлять Бога, познавая Его.
      • И чтобы мы могли быть постоянно уверенны, что мы мыслим правильно, что мы движемся правильно, нам нужно сознательно славить Господа: петь не только устами, но и сердцем, чтобы душа прославляла Бога. Каждый раз, когда мы молимся, начинать свою молитву с сознательного поклонения Богу.
    • Когда сатана искушал Иисуса в пустыне, помните как в итоге Иисус ответил сатане? "Господу Богу покланяйся" (Мф 4:10). Истинная духовная жизнь начинается с поклонения Богу.
    • Когда Иисус встретил самарянку у колодца в 4 главе Иоанна, помните, когда она узнала в Иисусе Мессию, она задала Ему вопрос религиозного содержания. На что Иисус ей ответил: Ин 4:23-24. То есть Бог ищет Себе поклонников. Он не ищет тех, кто заполнил бы молитвенные дома, Он не ищет тех кто бы под Его знамёнами совершали крестовые походы. Бог ищет тех, кто будет поклоняться Ему в духе и истине.
    • Что вообще такое поклонение? Поклонение Богу – это состояние смирённого восхищения Богом, это когда мы в смирение восхищаемся Божьим величием. Поклонение Богу – это молитвенное состояние души, осознающее реальное Божье присутствие. (Ис 6:1-5)
    • Но как научиться поклоняться Богу? Как развивать в себе эту способность поклоняться Богу?
      • Джон Макартур говорил: «Как мы можем научиться поклонению? Концентрируя своё мышление на Боге. Поклонение – это реакция ума, обновлённого Божьей истиной. Нам нужно сфокусировать весь наш разум на Нём.» Поклонение начинается с одного важного фактора – с познания Бога. Мы никогда не сможем поклоняться Тому, Кого мы не знаем. Более того, чем меньше мы будем знать Бога, тем меньше у нас будет способность Ему поклоняться. То есть первый принцип на пути к истинному поклонению Богу - познавать Его через Писание, научится видеть Бога, изучая Писание.
      • Второе. Это познание должно побуждать нас к тому, чтобы мы могли размышлять о Боге. Когда мы познав, открыв какое-то качество Бога, размышляем о нём. Познавайте Бога через Писание, чтобы в смирении размышлять об открытых качествах Бога. Посмотрите как делал это Давид: Пс 144:1-7. Это духовный опыт Давида. Это его духовная жизнь. Он говорит о том, что в своей жизни он соприкоснулся с Божьим величием. Он говорит о том, что для него Бог стал нечто бОльшим, чем просто какая-то суверенная сила, которая находится где-то далеко. Он говорит: «я буду об этом говорить, я размышлять об этом буду»! Этим заняты его мысли. А чем часто заняты наши мысли?
    • Вообще, хорошая практика – открывать псалтырь и учиться молиться. Например, Пс 103:1-5. Смотрите, как автор продолжает и продолжает восхищаться Богом, восхищаться Его величием!
  • Вывод
    • Молитва без осознания величия Бога – это языческая, мёртвая молитва.
    • Познание Бога и прославление Его – это цель существования человечества. Это то, ради чего Бог нас создал.

 
 

© 2004-2021 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.