Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Жизнь, достойная Божьего призвания: открытость (Еф 4:25)." (21.11.2021)

Продолжение цикла проповедей по посланию к Ефесянам. В конце четвёртой главы Апостол Павел пишет о некоторых конкретных практических аспектах, в которых напрямую должно проявляется принятие Евангелия. И первое, на чём делается упор - это честная жизнь. Почему это так важно и как с этим связано Евангелие?


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • Каждый из нас читая, изучая Священное Писание, осознаёт, что это чтение и изучение должно не просто нас информировать (помогать нам возрастать в знании), но и влиять на нашу жизнь. Изучая Священное Писание мы становимся ближе к Богу как к Личности, больше понимая Его Как Личность: что Он чувствует, что желает, какие решения принимает и т.д. Также Библия помогает нам правильно строить свою жизнь, верно применяя изложенные в Писании принципы в повседневности.
      • И здесь возникает проблема: далеко не всегда удаётся правильно вывести принципы, заложенные в том или ином тексте Библии. Зачастую каждый отдельный стих Писания рассматривается отдельно. Будучи вырванной из контекста, фраза во многом теряет свой первоначальный смысл, ну или значительно уступает по глубине той идее, которую автор изначально стремился донести до своих читателей. Одной из моих любимых "загадок" на эту тему является такой вопрос: Иисус Христос в Мф 24:20 заповедовал нас молиться о том, "чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу". Рассматривая данный призыв Иисуса Христа вне контекста можно прийти к совершенно странным выводам.
      • Часто бывает и такие ситуации, когда в попытке оправдать или предотвратить ту или иную практику, используются вырванные из контекста отрывки Священного Писания, которые вроде бы содержат нужные слова, но вряд ли автор намеревался их использовать именно для этого. Например, в моей первой церкви (г. Караганда) запрещали играть боем на гитаре, обосновывая это текстом из Ин 3:8 - "Дух дышит", а не гремит.
      • Неверно истолкованный текст Писания может привести к неверному применению. И если мы стремимся быть угодными Богу и поступать согласно Его Слову, важно прилагать усилия, чтобы максимально, насколько это возможно, понять первоначальный, авторский смысл текста и уже потом размышлять над верным применением этого текста в рамках своей повседневной жизни.
    • Мы продолжаем разбирать послание Апостола Павла к Ефесянам. В прошлый раз мы рассуждали о влиянии Евангелия на нашу практическую жизнь - точнее, на нашу мотивацию. Я говорил о том, что Евангелие - это не просто минимальная христианская доктрина, необходимая, чтобы попасть в рай после смерти. Евангелие меняет наше мировоззрения, наше мировосприятие, осознание своего места в социуме, свою идентичность, свои ценности, цель и, как следствие, поведение. Сегодня мы начинам изучать следующий блок, в котором Апостол Павел пишет о некоторых конкретных практических аспектах, в которых напрямую должно проявляется принятие Евангелия.
    • Прочитаем Еф 4:25 в контексте (с :17 стиха).
  • Раскрытие темы
    • Анализ контекста
      • Итак, в чём же в первую очередь проявляется принятие человеком Евангелия? В том, что человек начинает изучать Писание? Нет. В том, что человек начинает жертвовать в церковь? Нет. Может быть в том, что человек начинает правильно одеваться и говорить благочестивые слова? Нет. Человек перестаёт лгать.
        • Каждое из пяти наставлений Апостола Павла относительно поведения верующего делится на три части: 1) повеление не делать (того-то и того-то); 2) повеление делать (то-то и то-то) и 3) изложение причины "позитивного" повеления. Апостол Павел не просто призывает нас не лгать друг другу, он призывает нас говорить правду. Недостаточно лишь совлечь с себя ветхие одежды - необходимо переодеться в новые. Недостаточно прекратить лгать, нужно еще научиться говорить правду. Просто молчать и тем самым удаляться от лжи мало полезно без активного высказывания правды.
        • Важно обратить внимание на объяснение причины этой заповеди: "потому что мы члены друг другу". Апостол Павел не пишет об абстрактной лжи и правде. Говоря о новой жизни, соответствующей Евангелию, он снова делает акцент на взаимоотношениях внутри церкви. Здесь можно провести параллель с Еф 4:1-3, где Апостол Павел говорил о стремлении к единству как о первом следствии духовного рождения.
      • Удивительно, какой огромный акцент ставится на взаимоотношениях, на честности, на открытости, на стремлении к единству - среди братьев и сестёр по вере. Это и логично. Попробуйте понять Апостола Павла. Чуть выше он описал наше положение (что мы уже по благодати примерены с Богом и составляем вместе одно Тело), а потом объяснил Богом предусмотренный путь для нашего духовного роста - через Церковь (основанную на Апостолах и пророках, в которой Он поставил миссионеров, пастырей и учителей "к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова…"). Чтобы это эффективно работало, нужна честность и открытость внутри церкви.
        • И здесь можно вспомнить о том, о чём я говорил в начале проповеди. Читая Еф 4:25 может возникнуть искушение применять эту заповедь ко всем формам лжи: и к уклонению от оплаты налогов, и к нечестности в бизнесе. По крайней мере, я не раз встречал такие примеры в толкованиях, когда готовился к этой проповеди. Контекст же и пояснения Апостола Павла не оставляют других вариантов для толкования: речь идёт именно о взаимоотношениях в церкви.
        • В рамках своих проповедей я часто поднимаю вопросы, которые важны лично для меня. В одной из проповедей данного цикла я уже говорил об одной из причин, почему я не хожу в православную церковь (тогда я говорил о том, что мы должны считать основанием нашей веры). Есть ещё одна причина: в православии делается огромный акцент на причастии (стоит согласиться, что в церквах нашего братства зачастую делается слишком слабый акцент на причастии), но всё-таки Писание намного бо?льшее внимание уделяет вопросу взаимоотношений. В православных церквах отношения между верующими часто уходят на второй план. В наших же церквах акцент делается на общине: на взаимоотношениях, открытости, взаимопомощи. На этом же, как мы видим в этом отрывке, делает акцент и Апостол Павел. Он не пишет: посему, так как вы стали новым творением, правильно относитесь к причастию или правильно понимайте причастие. Он вообще эту тему не подымает в данном послании. О взаимоотношениях же он второй раз пишет как о первом следствии новой жизни христианина.
      • Также стоит обратить внимание на отрывок из Ветхого Завета, который скорее всего цитирует Апостол Павел. Павел был весьма образованным человеком и хорошо знал Моисеев закон (Деян 22:3, Фил 3:5-6). Поэтому очень часто можно проследить, как умело он обращается к Ветхому Завету для подтверждения и объяснения своих мыслей. В этом стихе Апостол Павел цитирует фразу из Зах 8:16-17, где пророк описывает будущее Израиля, которое наступит со вторым пришествием Мессии. Рассказывая о Божьих благословениях, как бы невзначай предъявляются требования к Божьему народу, которым необходимо следовать, чтобы жизнь действительно была благословлённой. И что же нужно делать? Говорить истину друг другу и судить по истине. Без стремления к честности, к открытости построить эффективное церковное сообщество не получится.
    • Поиск применения
      • Правильно поняв контекст и наме?рения Апостола Павла, которые он преследовал при написании изучаемого отрывка, давайте подумаем над практическими аспектами данной заповеди - попробуем понять, каким образом в нашей повседневной жизни эти принципы можно и нужно применять.
      • "Отвергнув ложь"
        • Определение
          • Под ложью здесь понимается любая форма нечестности.
          • "Ложь - это успешная или безуспешная намеренная попытка, совершаемая без предупреждения, сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает неверным." (О. Фрай)
          • "Ложь - намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своём намерении сделать это." (П. Экман)
        • Соответственно, мы должны:
          • Не вводить в заблуждение, пытаясь скрыть или исказить истину.
          • Не лукавить - то есть не предоставлять информацию в таком свете, чтобы достигать своих нечестивых целей. Сюда же можно отнести лесть, притворство, подхалимство, лицемерие и любую другую форму манипуляции, когда мы говорим явную ложь или полуправду, преследуя свои скрытые мотивы.
          • Не преувеличивать или приукрашивать действительность, ради оправдания своего проступка.
          • Невыполненные обещания - тоже в каком-то смысле являются ложью.
          • "Клевета - это ложное утверждение или ис­кажение информации о другом человеке, которое по­рочит его или наносит вред его репутации… Но неужели христиане тоже клевещут? Да, это так. Мы клевещем, приписывая неверные мотивы людям, хотя не можем заглянуть в их сердца или узнать их особые обстоятельства. Мы клевещем, когда говорим, что другой верующий «непосвящённый», если он не практикует те же, что и мы, духов­ные дисциплины и не участвует вместе с нами в христианском служении. Мы клевещем, когда пред­ставляем в ложном свете чужую позицию в отношении какого-либо вопроса, не выяснив прежде, какова же она на самом деле. Мы клевещем, когда преувеличиваем грехи другого человека, изображая его более грешным, чем он есть на самом деле." (Джерри Бриджес "Терпимые грехи")
          • Сюда же можно отнести сплетни - когда мы говорим о человеке то, в истинности чего мы совершенно не уверены.
        • Вспоминаем аргументацию Апостола Павла: "потому что мы члены друг другу".
          • "Предположение, что один христианин может солгать другому, также абсурдно, как и то, что один из нервов пошлет в мозг лживую информацию или глаз, завидев приближающуюся опасность, утаит это от тела." (Комментарии МакДональда)
          • "«любая ложь - это удар по жизненно необходимым органам Тела Христова» [Маккей]. Дружба строится на доверии, а доверие основывается на правде, поэтому ложь подрывает изнутри любую дружбу, в то время как истина укрепляет ее." (Библия говорит сегодня)
      • "Говорите истину друг другу"
        • Стоит уточнить, что говорить истину не значит, что нужно говорить всё, что у нас на уме. Те мысли, которых мы сами стыдимся и с которыми боремся, наверное, стоит открывать только душепопечителю или на группе доверия, чтобы молиться о Божьей помощи в борьбе с грехом.
        • Апостол Павел призывает нас к поведению, противоположному тому, о чём мы говорили выше, то есть: к открытости, честности, искренности; к тому, чтобы быть человеком, на чьи слова можно положиться и которому можно доверять. Можно сказать, что Павел призывает нас к простоте: чтобы наши слова максимально соответствовали нашим мотивам и внутреннему состоянию.
        • Затаённая обида - пример случая, когда мы скрываем истину. Отчего бы в кротости не поговорить с человеком, объяснив ему, что его поведение причиняет вам боль? Опять же - вспоминаем аргументацию Апостола Павла. Мы члены друг другу. Такие вещи, как затаённая обида, никак не способствуют укреплению Тела, а наоборот - ведут к обособленности и закрытости.
        • Под истиной, которую мы должны говорить друг другу, можно понимать и здоровую, конструктивную критику.
          • Конечно, принципы здравой критики нельзя вывести только на основании одного стиха.
            • Так, например, нужно всегда говорить истину в любви (Еф 4:15). Это же относится и к справедливой критике.
            • Также нужно говорить с целью не унизить человека, а помочь ему - то есть для назидания в вере, чтобы наши слова доставляли ему благодать (Еф 4:29), о чём подробнее мы будем рассуждать на одной из следующих проповедей.
          • Но вот на что можно обратить внимание исходя из принципов, описанных в :25 стихе.
            • Представьте ситуацию, если бы я начал петь на воскресных собраниях. С моим голосом - вряд ли это действительно кому-то бы понравилось. Я бы тратил много времени и сил на репетиции, но, чтобы меня не обидеть, никто бы мне прямо не сказал, что лучше не заниматься пением, а потратить своё время и силы на что-то более полезное. И так бы церковь терпела моё пение, а я считал, что приношу кому-то пользу.
            • Если нет открытости, если не созидается такая атмосфера, когда можно в любви говорить друг другу истину, не боясь что человек в ответ на эту истину затаит обиду, то существует риск развития лицемерия. И тогда возникает ситуация, когда ты боишься, что вдруг и к тебе так относятся: вдруг то служение, на что ты тратишь так много сил и времени, на самом деле никому не нужно, тебе просто боятся сказать об этом в лицо. Это порождает неуверенность и подозрительность.
    • Размышления над действием Евангелия
      • Итак, Апостол Павел призывает нас к открытости, честности друг перед другом. Но есть и другая сторона этой темы: нам могут, так сказать, плюнуть в душу, если мы будем открыты перед другими людьми. Что на это ответить. Да, могут. Христианский путь предполагает открытость. Открытость перед другими предполагает, что нам могут сделать больно.
        • "Застраховаться невозможно, любовь чревата горем. Полюби - и сердце твоё в опасности. Если хочешь его оградить, не отдавай его ни человеку, ни зверю. Опутай его мелкими удовольствиями и прихотями; запри в ларце себялюбия. В этом надёжном, тёмном, лишённом воздуха гробу оно не разобьётся. Его уже нельзя будет ни разбить, ни тронуть, ни спасти. Альтернатива горю или хотя бы риску - гибель. Кроме рая, уберечься от опасностей любви можно только в аду. Я думаю, самая беззаконная, самая неумеренная любовь не так противна Богу, как защитная чёрствость. Поддаваясь ей, мы, в сущности, закапываем талант, и по той же самой причине: «Я знал тебя, что ты человек жестокий». Христос не для того учил и страдал, чтобы мы тряслись над нашим счастьем. Ибо не забывший о расчёте ради брата, которого видит, забудет ли о нём ради Бога, которого не видит? К Богу же мы приблизимся, не избегая скрытых в любви страданий, а принимая их и принося Ему. Если сердцу нашему до?лжно разбиться, если Господь разобьёт его любовью — да будет воля Его." (Клайв Льюис "Любовь")
        • Могут ли нам сделать больно? Могут. Но, как писал Апостол Павел в своём другом послании, любовь "всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит." (1Кор 13:7)
      • И здесь мне бы снова хотелось поставить акцент на том, о чём подробнее я говорил в своей прошлой проповеди - на мотивации: почему мы призваны поступать так, как заповедует нам Апостол Павел. Мы с вами читаем не список правил или традиций, принятых в церковном сообществе. Мы с вами по сути разбираем последствия принятия Евангелия, то есть в чём выражается и как проявляется новая жизнь христианина. Все эти практические принципы напрямую вытекают из понимания Евангелия.
        • Подумайте над тем, почему люди лгут? Вспомните те случаи, когда лгали вы. Почему вы это делали?
          • Чаще всего люди лгут из-за чувства собственной неполноценности или неуверенности в себе: мы лжём, чтобы повысить свою значимость и не показаться плохим, глупым или странным человеком.
          • Мы лжём в попытке доказать другим и Богу, что мы лучше, чем мы есть на самом деле.
          • Мы лжём из-за страха быть отвергнутым.
          • Мы лжём ради самоутверждения или обретения какого-либо преимущества над другим человеком.
          • Мы лжём, потому что стыдимся своего прошлого.
          • Мы лжём, потому что чрезмерно дорожим своей репутацией.
          • Мы не говорим истину, потому что она может помешать нам добиться своих целей.
          • Мы лжём из-за зависти, обиды или в попытках закрыться от несправедливости этого мира.
        • Но от всего этого спасает только Божья благодать, явленная нам в Иисусе Христе.
          • Мы спасены по благодати, больше не нужно ничего никому доказывать;
          • Мы уже приняты в Божью семью, больше нечего бояться;
          • Мы возлюблены Создателем Вселенной, больше не нужно искать чьей бы то ни было любви для духовного удовлетворения и тем более для самоутверждения;
          • Наши грехи прощены и омыты кровью Иисуса Христа, больше нечего стыдиться своего прошлого;
          • Мы оправданы благодаря умилостивительной Жертве Божьего Сына, больше нет необходимости зарабатывать праведность добрыми делами;
          • Мы уже имеем нерушимую надежду на вечное прибывание с Небесным Отцом, можно перестать заботиться о своей репутации;
          • Мы уже благословлены всяким духовным благословением на небесах, хватит идти по головам ради улучшения собственного комфорта и получения прибыли;
          • Мы не будем наказаны за свои грехи, не нужно больше жаловаться на несправедливость;
          • Мы уже являемся представителями Царя царей и Господа господствующих на этой земле, хватит завидовать другим.
          • Все мы - члены одного Тела, можно перестать закрываться друг от друга и наконец начать говорить друг другу только истину.
        • Если всё это правда для нас, то и открыться ближнему будет нет так страшно, даже если этим мы поставим свой покой под угрозу.
  • Заключение
    • Итак, став новым творением, мы призваны поступать соответствующим образом. И первое, на что стоит обратить внимание, это сфера взаимоотношений с братьями и сёстрами по вере. Честность, открытость, искренность - всё это должно стать неотъемлемой характеристикой нашей жизни, если мы действительно поняли Евангелие.
    • Будем молиться, чтобы Господь помог нам понять глубже Евангельскую истину и продумать последствия Евангелия на сферу наших взаимоотношений с братьями и сёстрами по вере.

 
 

© 2004-2021 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.