Главная

О церкви

Фотографии

Проповеди

Архив проповедей

Контакты

Пожертвования

Демко Александр "Противоположность любви (Еф 5:3-7)." (22.05.2022)

Наверное, каждый сталкивался в своей жизни с подделками. Подделанные продукты, подделанные лекарства, подделанные телефоны или одежда. В некоторых случаях это может быть безвредно, иногда это может иметь серьёзные негативные последствия. Но помимо бытовых подделок, существуют и подделки на духовном уровне. Например, подделка любви, что по факту является противоположностью любви. И такие подделки гораздо более опасны, так как затрагивают нашу вечную участь.


Скачать аудио

Скачать план-конспект
Показать план-конспект
  • Введение
    • Наверное, каждый сталкивался в своей жизни с подделками. Подделанные продукты, подделанные лекарства, подделанные телефоны или одежда. Всё это чем-то может напоминать оригинальный продукт, выдавать себя за оригинальный продукт, но по своей сути быть не совсем тем или же являться чем-то совершенно иным. В некоторых случаях это может быть безвредно, иногда это может иметь серьёзные негативные последствия. Наверное, каждый осознаёт опасность поддельных лекарств, которые не просто "подражают" лекарствам, но могут иметь ровно противоположный эффект. Помимо подделок, так сказать, бытовых, существуют и подделки на духовном уровне. Например, подделка любви, что по факту является противоположностью любви. И такие подделки гораздо более опасны, так как затрагивают нашу вечную участь.
    • Мы продолжаем изучение послания к Ефесянам.
      • На протяжении последних восьми проповедей мы рассуждали о жизни, достойной Божьего призвания, основанием которой является Евангелие, а практическим выражением которой является любовь. Апостол Павел, перечислив доктринальные основы христианской веры в первых трёх главах (спасение по благодати через веру, соединение иудеев и язычников в Христовой Церкви и т.д.), далее переходит к описанию христианской жизни - к тому, каким образом христианская вера должна проявляться на практике (Еф 4:1). Мы уже спасены, уже стали частью Божьей семьи и как следствие - призваны Богом к определённому образу жизни, который в первую очередь проявляется в стремлении к единству (чему посвящена первая половина четвёртой главы). Далее Апостол Павел описывает качества жизни, достойной Божьего призвания: открытость, правильное отношение ко гневу, правильное отношение к труду, созидающая речь, незлобивость. Вектор всей такой жизни обращён в сторону практического выражения любви (Еф 5:1-2).
      • Чтобы яснее раскрыть свою мысль, Апостол Павел рисует образ, максимально противоположный описанному выше, чтобы на контрасте мы могли лучше понять, какой жизни от нас ожидает Господь.
      • Прочитаем Еф 5:1-7. Я прочту в двух переводах - Синодальном и переводе от Павла Тогобицкого:
        • "1 Итак подражайте Богу, как дети возлюбленные, 2 и проводите свою жизнь в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас как жертвенное приношение Богу в благоухание приятное. 3 А разврат и всякая нечистота или ненасытность пусть даже не поминается среди вас, как подобает святым, 4 и непристойность, и глупая или двусмысленная болтовня – то, что неприлично, – но лучше благодарение. 5 Ведь вы совершенно точно знаете, что ни один развратник, или нечистый, или ненасытный, который является идолопоклонником, не имеет наследия в царстве Христа и Бога. 6 Пусть никто вас не обманывает пустыми словами, потому что из-за этих грехов приходит гнев Божий на непокорных, 7 поэтому не становитесь их сообщниками."
        • О стихе :4 подробнее будем рассуждать на следующей проповеди.
  • Раскрытие темы
    • Качества жизни, противоположной любви
      • Блуд и всякая нечистота
        • Апостол Павел переходит от описания жертвенной любви к её противоположности - самоугождению. И в первую очередь он говорит о блуде и всякой нечистоте. Если до этого Павел писал о чистой любви, то здесь он пишет о похоти (что иногда в мире тоже преподносится как любовь).
        • "В противоположность благочестивой, жертвенной и всепрощающей любви, мирская любовь отличается эгоистичностью и похотливостью. Она проявляется потому, что объект любви привлекателен, приятен, вызывает удовлетворение, отвечает признательностью, взаимностью, производит желаемые чувства и спо­собен чем-то воздать. Мирская любовь всегда основывается на удовлетворении своих нужд, желаний и на получении ожидаемых результатов… Поэтому неудивительно, что подобные искажённые представления о такой любви неизбежно приводят к блуду и нечистоте, потому что это чувство отли­чается эгоистичными устремлениями и разрушительностью, представляя собой подделку Божьей любви." (Комментарий Джона МакАртура на послание к Ефесянам)
        • Теряя самоконтроль в области половых отношений, рано или поздно мы придём к блуду и нечи­стоте. Вначале в мыслях, потом в словах и далее по нарастающей. Греческие слова, означающие блуд (порнэ?йа) и нечистоту (акатхарси?а), относятся к любому виду греха в сексуальной сфере. Слово "нечистота" - это более общее понятие, чем "блуд", и может иметь отношение ко всякой непристойности и грязи в целом. Оно говорит о нечистых помыслах, стра­стях, представлениях, мечтаниях и любых других формах блуда и порочности.
      • Любостяжание
        • Если с опасностью и порочностью блуда всё более-менее понятно, то с любостяжанием дело обстоит иначе. Многие понимают, что это плохо, но в нашей категоризации грехов это воспринимается не так ужасно, как блуд. Например, я множество раз слышал об отлучении за блуд, но никогда не слышал об отлучении за любостяжание.
        • Любостяжание - это страсть к наживе, зацикленность человека на материальной выгоде, любовь к материальным ценностям, любовь к стяжанию (стяжать - приобретать). Синоним - алчность.
        • Интересно, что это единственный грех, который приравнивается к идолослужению.
          • В современном евангельском христианстве есть такая тенденция приравнивать многие грехи к идолопоклонству, но Священное Писание только любостяжание называет идолопоклонством (в духовном смысле). Например, если мать сильно переживает о здоровье ребёнка, некоторые спешат сказать, что её ребёнок - это её идол. Но это не так, точнее далеко не всегда так. У неё могут неправильные приоритеты, неправильное отношение к ребёнку, неправильное понимание ситуации, но это не означает, что она поклоняется ребёнку и ставит его не место Бога. С такой терминологией нужно быть очень осторожным.
          • Библия не использует термин "идолопоклонство" по отношению к любому неправильному приоритету или любому неправильному решению. Единственный грех, кроме самого? языческого богослужения, который в Писании явно назван идолослужением, - это любостяжание.
          • Конечно, может возникнуть вопрос: возможно ли в принципе ситуация, когда, например, ребёнок для матери станет идолом? Наверное, да. Иисус Христос предупреждал о схожей опасности в Мф 10:37. Такой случай не назван идолослужением, но идея схожа: что-то или кто-то может занять место Иисуса Христа.
        • Идол - это предмет обожания. Любящий богатство (любостяжатель) обожает (точнее обожествляет) богатство и служит ему, оберегая его и приумножая любой ценой. Как это может проявляться на практике: человек видит имущество, связи, карьеру основанием своей жизни, своей идентичностью. Он считает, что это даст ему прочную опору в жизни, статус в обществе, безопасность. Или когда человек надеется, что его положение принесёт ему подлинные радость и удовлетворение, то есть то, что может дать только Бог.
        • О правильном отношении к работе и необходимости зарабатывания денег мы уже немного говорили в проповеди, посвящённой теме правильного отношения к труду. Немного позже Апостол Павел снова поднимет этот вопрос в своём послании. Тогда и мы порассуждаем об этом подробнее.
    • Опасность такой жизни
      • Во-первых, стоит заметить, что любостяжание стои?т на одном уровне с блудом и сексуальной нечистотой, так как эти вещи связаны с тем, чему человек себя посвящает.
        • По сути, блуд и нечистота представляют собой формы любостяжания в сфере половых грехов - то есть жажду чьего-то тела для собственного удовлетворения. Блуд - это проявление несдержанности в сексуальной сфере, любостяжание - проявление несдержанности в сфере материальной. И блуд, и любостяжание являются извращённой версией любви. Подлинная любовь направлена на благо ближнего. Блуд и любостяжание выражают любовь к себе и ведут к самоугождению, не взирая на нужды окружающих.
        • Но результат у них один: они всегда обманут, всегда приведут к разочарованию, они никогда не смогут дать душе то, в чём мы действительно нуждаемся, хоть и всячески обещают этого. Подобные грехи плоти кажутся настолько привлекательными и многообещающими, что ради них многие готовы идти на большие жертвы: ради любви к деньгам могут пойти на серьёзные преступления, ради блуда некоторые оставляют супругов, пренебрегают детьми, разрушают семьи и забывают друзей. Но конец всегда один: разочарование.
      • Во-вторых, удивительно, насколько категоричен Апостол Павел: "не должны даже именоваться у вас".
        • Проблема в том, что эти грехи хоть и не приветствуются в христианском сообществе (по крайней мере, их явное присутствие обычно осуждается), всё же планка постепенно падает. Стоит признать, что мы становимся всё терпимее к подобным грехам.
          • Я, например, в первые годы своего христианства считал, что эти заповеди, так сказать, немного устарели. Ведь весь мир так живёт - общество изменилось, неужели все могут ошибаться?
          • "Когда я был очень молод, все прогрессивные люди говорили как один: «К чему это ханжество? Надо смотреть на половую потребность, как на все наши прочие потребности». По простоте своей я им верил, но понял потом, что они имеют в виду совсем другое. Они имеют в виду, что к вышеупомянутой потребности надо относиться так, как мы ни к одной потребности не относимся. Цивилизованный человек всегда считал, что свои инстинкты и желания надо сдерживать. Если вы никогда не будете сдерживать инстинкта самосохранения, вас сочтут трусом. Если вы не будете сдерживать тяготения к наживе, вас сочтут жадным. Даже сну нельзя подчиняться, если вы — часовой. Но любая жестокость и любое предательство оправданны, если речь идет о влюбленности и страсти. Все это похоже на систему нравственности, согласно которой красть нельзя, но абрикосы красть можно. Если же вы начнете возражать, вам ответят рассуждениями или возгласами об истинности, красоте и даже святости страсти и обвинят вас в пуританском гнушении любовными радостями. Я этого упрека не приму. Если я считаю, что мальчики не должны красть абрикосы, значит ли это, что я вообще против абрикосов или против мальчиков? Быть может, я против краж?" (Клайв Льюис "Право на счастье")
          • Опасность как раз заключается в том, что общество одобряет подобные грехи, что отражается на всей современной культуре: фильмы, музыка, журналы, игры, реклама - всё пронизано пропагандой блуда и любостяжания.
        • Поэтому нужна особая бдительность, чтобы устоять. Апостол Павел призывает нас держаться как можно дальше от этого, чтобы никакие наши слова или действия даже не вызывали ассоциации с блудом, нечистотой или любостяжанием.
          • Не допускайте никаких шуточек (тем более - пошлых) на сексуальные темы. Пусть интимные отношения будут для вас прообразом святого единения Христа с Его невестой - Церковью (Еф 5:32).
          • Не нужно допускать даже намёка на безнравственность. В одном из переводов стих Еф 5:3 звучит так: "среди вас не должно быть даже намёка на половую безнравственность, или нечистоту, или зависть, так как это не прилично святым людям Божьим". Это повеление можно отнести к разным сферам: музыка, кино, игры, литература. Всё, что входит в нас посредством органов чувств, не должно вызывать у нас ассоциаций с безнравственностью. Тем более, наши слова или действия не должны вызывать подобных ассоциаций у окружающих.
        • И, как Апостол Павел писал в своём другом послании (1Кор 6:18) - "бегайте блуда".
          • "По самой своей сути сильная влюбленность сулит нам несравненно больше, чем какая бы то ни было страсть. Все желания и страсти что-то сулят, но тут и сравнения быть не может. Влюбившись, мы убеждены, что не разлюбим никогда и пребывание с «ней» обеспечит не какие-то новые радости, а прочное и вечное счастье. Таким образом, на карту поставлено всё. Если мы упустили этот шанс, жизнь наша прожита впустую. При одной этой мысли нам становится до смерти себя жалко. Как на беду, обещания эти чаще всего не выполняются… Когда двое людей обретают прочное счастье, они обязаны им не дикой влюбленности, а тому, что они - скажу попросту - хорошие люди, терпеливые, верные, милостивые, умеющие обуздывать себя и считаться друг с другом." (Клайв Льюис "Право на счастье")
          • Не нужно думать, что у вас иммунитет к блуду. Вспомните, каким грехом пали самый сильный человек, самый мудрый и тот, про кого написано, что он был мужем "по сердцу Божьему".
          • То же можно сказать о любостяжании: 1Тим 6:9-11. Оба греха, от которых нужно бежать, иначе можно не заметить, как они поглотят вас целиком.
    • Некоторые предостережения
      • Во-первых, не стоит обольщаться и верить тем, кто говорит иначе. Апостол Павел предупреждает: "ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это [за эти грехи] приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками [соучастниками] их." (Еф 5:5-7).
        • Невозможно быть христианином и блудником одновременно. Блуд или любостяжание несовместимы с жизнью, достойной Божьего призвания. Наличие подобных грехов свидетельствует о греховной, невозрождённой природе человека, независимо от утверждений самого человека о своих взаимоотношениях со Христом.
        • "Павел умолял эфесян принять истину о священном суде (ибо знайте), теперь же он учит их остерегаться пустых слов лжеучителей, которые попытаются убедить их в обратном. В те дни гностики утверждали, что телесные грехи можно совершать без ущерба для души, безнаказанно. И в наши дни есть множество подобных обольстителей, и не только в окружающем нас мире, но и в церкви. Они учат, что Бог слишком благ, чтобы осудить людей, и что всякий, независимо от образа жизни, попадёт на небеса. Но это пустые слова, а учение - обольстительное. Учение универсализма (то есть всеобщего спасения) есть ложь. Истина же в том, что за это (за зло, аморальное, ненасытное идолопоклонничество) приходит гнев Божий на сынов противления." (Библия говорит сегодня)
      • Во-вторых, нужно быть внимательными, применяя это категоричное утверждение в жизни. Не следует трактовать его как учение о том, что малейшая безнравственная мысль, слово или поступок могут лишить нас вечной жизни. Мы спасены по благодати, а не по своим способностям избегать тяжёлых грехов.
        • Могут ли подобные грехи встречаться среди верующих? Наверное, могут. И люди, впавшие в подобные грехи по слабости, но затем пришедшие к Богу с покаянием, в стыде и смирении, будут Им прощены. Хоть это и ненормальная ситуация, и каждый такой случай требует отдельного рассмотрения.
        • Но в изучаемом отрывке речь идёт о том, что такие вещи, как блуд, нечистота или любостяжание, не должны считаться нормой среди верующих. Человек, пребывающий в блуде или одержимый стяжанием материальных ценностей, не познал Бога и Его преображающую силу, которой Он воскресил нас из мёртвых для новой жизни.
        • Другими словами, от человека, согрешившего подобными грехами, ожидается либо глубокое и серьёзное раскаяние (наподобие описанному в Пс 50), либо мы будем вынуждены признать человека неверующим, за чем следует отлучение от церкви.
  • Заключение
    • В Еф 4:1 Павел просит нас вести жизнь достойную Божьего звания, а в Еф 5:3 - избегать аморальных поступков, "как прилично святым". Следовательно, одни поступки "достойны" нашего звания или "приличны", а другие - "недостойны", "неприличны" и неуместны. Мы призваны не поступать "как прочие народы" (Еф 4:17), а подражать Богу (Еф 5:1). И подобное подражательство (в хорошем смысле) требует постоянной работы, которая включает в себя постоянный анализ того, что мы смотрим, читаем, слушаем, что говорим, о чём размышляем и мечтаем, с чем связываем свои надежды и т.д. Мы должны целеустремленно "отвергать" от себя всё несовместимое с новой жизнью во Христе и "облекаться" в новый, соответствующий нашему положению стиль жизни.
    • Проанализируйте свою жизнь. Нет ли в ней чего-то, в чём ваша совесть вас обличает, что так или иначе связано с блудом, сексуальной нечистотой или любовью к деньгам. И да поможет нам Бог быть чистым в Его глазах, чтобы в нашей жизни не было ничего, что бы конкурировало с Ним, но во всём мы были верны Ему и не подменяли чистую любовь, направленную на благо ближнего, подделкой, которая занимается лишь самоугождением.
    • Господь умер за нас на кресте ради нашего блага, показав пример подлинной любви. Давайте будем подражать Ему в этом и жертвовать собой ради блага ближнего, а не пользоваться другими, ради удовлетворения своих нужд.

 
 

© 2004-2022 Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов "Церковь «Вифания»"

Доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что посредством передачи информации на настоящем носителе, включая все страницы настоящего ресурса и все материалы (письменные, визуальные, видео и аудио), в соответствии с п.3 статьи 7, п.8 статьи 8, п.1-5 статьи 16, п.3 статьи 17, п.1 статьи 24.1., ст. 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Местной религиозной организацией евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Юридический адрес: 117454, г. Москва, ул. Удальцова, д.24, 2А
Фактический адрес: 119526, г. Москва, Ленинский проспект, д.146, офис 323
ОГРН 1037739205888, ИНН 7729395945
Свидетельство о регистрации некоммерческой организации:
Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Церковь «Вифания».
Зарегистрировано Главным Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации г. Москвы, регистрационный номер 1064 от «18» ноября 1999 г.
Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «24» января 2003 г. за основным государственным регистрационным номером: 1037739205888.
Учетный номер свидетельства о регистрации 77 6990042, дата выдачи свидетельства о регистрации «24» января 2003 г.