Демко Александр "Призыв к подлинной христианской жизни (Фил 2:1-5)." (23.03.2025)
Что значит быть христианином на практике? Какие основные признаки христианской жизни выделяет Апостол Павел, апеллируя к примеру Иисуса Христа? Изучая отрывок Фил 2:1-5, постараемся ответить на данный вопрос.
Показать план-конспект
- Введение
- Что значит быть христианином на практике? В чём проявляется христианская жизнь?
- Сегодня мы продолжаем разбирать Послание к Филиппийцам. Прочитаем отрывок Фил 2:1-5.
- Раскрытие темы
- Христианский путь начинается с рождения от Бога.
- Когда человек становится христианином, речь не идёт просто о внешнем изменении или принятии определённых убеждений, а о глубоком внутреннем преображении, которое происходит благодаря встрече с Богом. В Фил 2:1 Апостол Павел перечисляет признаки духовного рождения: утешение во Христе, отрада в Божьей любви, общение со Святым Духом, милосердное сердце и сострадание к окружающим. Эти качества представляют собой суть христианской жизни. Без них христианство невозможно.
- "В греческом тексте эти четыре «если» не имеют оттенка условности, а подразумевают нечто вполне реальное, и перевести их можно было бы как «поскольку» или «так как». Этот стих можно перевести следующим образом: «так как есть утешение во Христе, так как есть отрада любви, так как есть утешение духа, так как есть милосердие и сострадательность»." (Андрей Вовк "Конспекты для проповедников")
- Интересно обратить внимание: "порядок первых трёх составляющих в стихе тот же самый, что и в призыве «благодати» в 2Кор 13:13: «Христа… любовь… Духа»… Может быть, Павел напоминает здесь филиппийцам о великом труде Троицы по спасению, благодаря которому они находятся «во Христе», испытывают на себе реальность Божьей любви и вовлечены в общение, Создателем и Обитателем которого является Святой Дух?... Человек, спасённый Отцом, Сыном и Святым Духом, преобразован Ими в новое создание, с новым сердцем и новыми чувствами." (Библия говорит сегодня) Определяющими характеристиками такого нового сердца будут милосердие и сострадательность.
- В Ветхом Завете содержатся пророчества о духовном преображении (например, Иез 36:25-27). Эти пророчества провозглашают о замене сердца (плотяное вместо каменного) и о Божьем обещании вложить в людей Свой Дух. Такое изменение природы поможет исполнять Божьи заповеди.
- Иереми?я связывает исполнение подобного пророчества с Новым заветом (Иер 31:31-34 <-> Евр 8:7-13, Евр 10:15-17).
- Рождение свыше – это рождение от Бога в ответ на принятие Иисуса Христа и веру в Него (Ин 1:12-13).
- Еф 4:1 - Апостол Павел призывает нас поступать достойно звания, в котором мы уже находимся. Это звание — быть детьми Божьими, рождёнными свыше. Мы не просто что-то узнали о Боге, но пережили личную встречу с Ним, которая изменила нашу жизнь.
- Фил 2:2 - Апостол Павел просит филиппийцев дополнить его радость, живя в соответствии с их званием. Он напоминает, что духовное рождение - это только начало. Теперь важно поступать достойно этого высокого призвания.
- Обратите внимание на первые слова 2-го стиха: "…дополните мою радость…" Павел говорит: "Сделайте меня ещё более радостным". Интересно, что это говорит человек, находящийся в тюремном заключении
- Параллельная ссылка: 3Ин 1:4
- Все принципы баптизма вращаются вокруг идеи возрождения и хождения перед Богом.
- Семь принципов баптизма
- Священное Писание - наше единственное правило и руководство во всех делах и вопросах веры и жизни.
- Абсолютная свобода совести для всех.
- Церковь Божия состоит исключительно из возрождённых людей.
- Крещение и Вечеря Господня принадлежат исключительно верующим людям.
- Независимость каждой отдельной поместной церкви.
- Равноправие всех членов каждой поместной церкви.
- Отделение Церкви от государства.
- Христианин - не тот, кто родился в христианской семье, а тот, кто пережил личную встречу с Богом. Это человек, который может сказать, что он имеет утешение во Христе, отраду в Божьей любви, общение со Святым Духом, милосердное сердце и сострадание к окружающим.
- Христианская жизнь пронизана смирением и искренней заботой о ближних.
- Похоже, в церкви в Филиппах были проблемы, связанные с этим. "Это была замечательная церковь, в которой, судя по посланию, не было серьезных заблуждений. Эта церковь была очень жертвенной, она поддерживала Павла около десяти лет. Однако, несмотря на все эти благословения, община не была лишена трудностей, ссор, конфликтов между верующими. Две влиятельные женщины, Еводия и Синтихия, видные члены филиппийской церкви, находились в конфликте друг с другом. Возможно, одна часть церкви поддерживала Еводию, другая – Синтихию. Конфликт разросся до такой степени, что о нем стало известно Павлу (Флп. 4:2). Павел просит какого-то человека в церкви примирить противоборствующие стороны (Флп. 4:3). Скорее всего, конфликт разросся из-за второстепенных личных вопросов. Если бы он касался истины, Павел бы указал на заблуждение того, кто неправ. Если бы вопрос касался греха, то Павел также мог бы указать на эту проблему, как он делал это в других посланиях: к коринфянам, к галатам. Я думаю, что этот конфликт, эти проблемы с единством огорчали Павла, несмотря на все успехи филиппийцев." (Андрей Вовк)
- В корне любого греха лежит эгоизм - желание превознести себя. Если мы вспомним грехопадение, то увидим две ключевые черты: недоверие Богу и стремление возвыситься. Христианство переворачивает эти принципы с ног на голову, ставя во главу угла доверие Богу и смирение. Именно о таком смирении пишет апостол Павел, призывая нас к единомыслию, единодушию и почитанию других выше себя, осознавая ценность единства, которое мы уже имеем во Христе (об этом же в Еф 4:2-3).
- Апостол Павел призывает нас не поступать по любопрению или тщеславию, считая их врагами единства.
- Что такое любопрение? Это любовь к спорам, соперничество, стремление доказать своё превосходство над другими. Это говорит о человеке с комплексом величия, который стремится возвысить себя за счёт унижения других. Это качество проявляется в желании доказать свою правоту, возвыситься над окружающими или добиться личной выгоды, даже если это вредит другим. Примеры:
- В церковной общине два человека спорят о том, кто из них более духовен или кто лучше знает Писание. Вместо того чтобы искать истину и назидать друг друга, они стремятся доказать свое превосходство.
- На работе сотрудник постоянно критикует коллег, чтобы выделиться перед начальством, даже если это вредит командной работе.
- В семье супруги спорят о том, кто прав, вместо того чтобы искать компромисс и сохранить мир.
- Как это отличить от стремления помочь человеку? Простой тест: когда вы осозна?ете, что ошибаетесь именно вы, как вы к этому отнесётесь? Не будет ли у вас желания продолжать настаивать на своём, лишь бы не ударить в грязь лицом? Или вы поблагодарите и признаете свою ошибку?
- Тщеславие - погоня за пустой славой, продиктованная любовью к самому себе, желание быть замеченным или признанным. Желание услышать похвалу в свой адрес. Слово "тщеславиться" дословно переводится как "лишённый славы" и передаёт идею отчаянного поиска признания и одобрения от других. Другими словами, человек служит не Богу и ближним, а своему эго. Примеры:
- Человек жертвует деньги на благотворительность, но только для того, чтобы его похвалили.
- В церкви человек активно участвует в служении, но делает это не из любви к Богу, а чтобы его заметили и оценили другие члены церкви.
- В социальных сетях человек постоянно публикует фотографии своих добрых дел, чтобы получить одобрение от других.
- Тщеславие - один из любимых грехов дьявола. Сколько лидеров тоталитарных сект упиваются своей властью, хотя могут говорить вполне благочестивые слова.
- Увидеть в себе тщеславие можно по тому, как мы относимся к критике. Тщеславного человека любая критика будет опустошать или злить.
- Проблема в том, что мы часто подходим к отношениям не с намерением послужить в любви, а с вопросом "Как я помогу этим себе? Смогу ли я заполнить пустоту внутри, чтобы чувствовать себя важным человеком, чтобы моя самооценка повысилась?" Мы пользуемся людьми, а не любим их.
- Любопрение больше связано с соперничеством, спорами и стремлением доказать своё превосходство. Тщеславие связано с желанием получить признание, славу или похвалу от других. Любопрение и тщеславие разрушают единство, порождают конфликты и отдаляют людей друг от друга. Апостол Павел же призывает нас к другому.
- Одни мысли. Акцент на единстве в мышлении и понимании. Павел призывает филиппийцев иметь одинаковый взгляд на важные вопросы веры и жизни.
- Ту же любовь. Акцент на верной мотивации в отношениях друг с другом. Павел призывает филиппийцев иметь одинаковую любовь, то есть любовь, которая едина по своей природе и направленности. Он желает, чтобы все члены общины любили друг друга, без разделения на "близких" и "далёких", "удобных" и "неудобных".
- Единодушны. Акцент на единстве в чувствах и эмоциональной близости. Это указывает на глубокую внутреннюю связь между членами общины.
- Единомысленны. Акцент на единстве в намерениях и действиях. Это выражение подчёркивает согласие в практической жизни и служении.
- "По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя"
- Слово, переведённое как "смиренномудрие", означает смиренное мышление. Это не просто отсутствие гордости, а активное стремление почитать других выше себя, независимо от их образования, социального статуса или других внешних факторов. Это качество, которое позволяет видеть ценность каждого человека, созданного по образу Божьему.
- Например, в конфликтах или сложных ситуациях смирение выражается в поиске пользы для другого человека, а не только для себя. Это не самоуничижение, а забота о благе для ближнего.
- Бог иногда допускает обстоятельства, которые "давят" на нас, чтобы мы могли увидеть свою истинную мотивацию. В такие моменты мы стоим перед выбором: поступить, как хочется, или как должно - поступить, исходя из своей выгоды, или в смирении послужить ближнему, будь то член церкви, супруг или ребёнок.
- Несложно определить наличие или отсутствие смирения в своём сердце: несмиренные люди сильно обидчивы. Подумайте, часто ли вы обижаетесь, когда обстоятельства или люди, как вам кажется, к вам несправедливы. Если так, значит вам есть куда расти.
- "Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других"
- Другие переводы:
- "Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других." (НРП)
- "пусть каждый заботится не о своей выгоде, а о пользе других" (перевод Десницкого)
- "каждый преследуя не собственную выгоду, но и выгоду других" (перевод Еп. Кассиана)
- "Каждый из вас должен думать не только о своём благе, но также и о благе других" (Cовременный перевод WBTC)
- "Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других" (Слово Жизни)
- "заботьтесь об интересах других, а не только о своих собственных" (Еврейский Новый Завет)
- Стоит согласиться, что зачастую даже в тех отношениях, когда мы вроде бы любим других, мы больше думаем о своём благе, чем о благе ближнего.
- Например, когда жених говорит невесте "я тебя люблю", чаще имеется в виду "мне нравится то чувство, которое я испытываю, находясь рядом с тобой".
- Иногда родители, которые бы вроде любят своих детей, на самом деле больше беспокоятся о своих интересах и используют детей ради достижения своих нереализованных амбиций. Или когда дети плохо себя ведут, чьими интересами мы руководствуемся? Благом для психики ребёнка или своим комфортом?
- Некоторые хотят найти такую работу, чтобы ничего не делать, но при этом получать много денег: чтобы им на эти деньги можно было пойти, например, в ресторан и там люди бы им служили. Но при этом самому ничего не делать полезного для общества.
- То же самое может происходит и в церкви, когда люди относятся к поместной общине как к месту удовлетворения своих амбиций и социальных потребностей. В таком случае даже служение, одобряемое окружающими, может совершаться исключительно из корыстных интересов: чтобы самоутвердиться, получить власть над другими, повысить свою самооценку и т.д.
- Исследование причин ухода из церкви или прихода к вере во взрослом возрасте (Почему люди покидают религию, а другие обращаются к ней?)
- Исследование показало, что для некоторых взрослых людей решение присоединиться или оставаться в церкви, зачастую определяется не столько доктринальной чистотой, сколько возможностями для социального взаимодействия и социального капитала, которые предоставляет религиозная община. Оказалось, что для некоторых людей важнее не истинность вероучения, а те социальные бонусы, которые они получают, будучи частью религиозного сообщества. Это чувство близости, поддержки и принятия со стороны других членов общины. Люди могут играть определённые роли в церкви, отказываться от некоторых своих привычек или желаний, но делать это не ради Бога, а ради себя и своего места в общине. Это может происходить в любом религиозном сообществе, будь то христианство, ислам или другая религия.
- Церковь, безусловно, играет важную роль в удовлетворении социальных потребностей человека. Ведь Бог создал нас с желанием быть в сообществе, и церковь предлагает платформу для реализации этого желания. Однако для некоторых людей церковь становится всего лишь местом для социализации, где они удовлетворяют свои личные нужды и желания, забывая о высшей цели - следовании за Христом и служении ближним.
- Быть христианином означает ставить интересы других выше своих, что становится возможным благодаря тому, что мы уже прощены во Христе, утешены Им и имеем общение со Святым Духом… Поместная община должна быть местом, где эти принципы воплощаются в жизнь, где люди служат друг другу, а не просто используют церковь как платформу для удовлетворения своих социальных амбиций.
- Это сложная доктрина, но снова и снова на этом ставили акценты Христос и Апостолы. Например:
- Христианин ориентируется на Иисуса Христа.
- В нас должны быть те же чу?вствования, что и во Христе. Чувствования (?????? – думать, иметь мнение, иметь понимание; иметь отношение или систему мышления, думать определённым образом, считать, быть расположенным). "Если друг делает что-то озадачивающее нас, мы можем спросить, что он «имел в виду», поступая так. Именно в этом смысле Павел использует слово «чувствования» в стихе 5. Что именно казалось важным для Иисуса? Какие принципы Он хранил? Какие цели? На основании чего Он делал Свой выбор?" (Библия говорит сегодня)
- В основе христианство - не учение, а Личность Иисуса Христа. Христианин не тот, кто знает правильные ответы об устройстве мироздания, а тот, кто следует за Христом. Наша цель и желание - подражать Иисусу Христу, прежде всего в Его любви и самоотдаче ради блага ближнего.
- В прошлый раз мы много говорили о примере жертвенной любви Иисуса Христа.
- Величие Его положения
- "Он, будучи образом Божиим"
- "Не почитал хищением быть равным Богу"
- Глубина Его уничижения
- "но уничижил Себя Самого, приняв образ раба"
- "сделавшись подобным человекам и по виду став как человек"
- "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной"
- Высота Его возвышения
- "Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени"
- "дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца."
- Вот он - наш ориентир. Не держаться за свои преимущества, а стремиться к благу ближнего, даже в ущерб своему комфорту.
- "ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится." (Лк 14:11).
- "а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом." (Мк 10:42-45)
- Так устроена реальность - к возвышению в Царстве Небесном через смиренное служение другим. Поступая так, мы живём в соответствии с законами Божьего Царства. Сам Бог живёт по этим правилам. Конечно же, такой путь приведёт к духовному росту и возвышению в итоге. Но только в том случае, когда мы изначально делаем акцент не на себе, а на благе ближнего.
- Христианская доктрина носит практичный характер. Христианство - это не просто знание ради знания. Апостол Павел, например, не просто излагает идеи или объясняет важные доктрины. Он всегда пишет об этом в контексте конкретных призывов, направленных на то, чтобы повлиять на нашу жизнь. Его послания о примере Христа имеют цель помочь нам осознать свою ответственность перед Богом и призвать к следованию за Христом.
- Даже обладая знаниями о христианстве, можно не быть настоящим христианином. Потому что христианство - оно про "утешение во Христе", "отраду любви", "общение духа", про "милосердие и сострадательность". Христианство - оно про искреннее служение ближним, а не про "любопрение и тщеславие", которое хорошо уживается со знаниями.
- Библия - это не просто свод доктрин, как Конституция. Её главная цель — преобразовать нашу жизнь. Все доктрины даны для того, чтобы помочь нам жить в соответствии с волей Бога.
- Более полное познание Бога произойдёт, когда мы встретимся с Ним лицом к лицу (1Ин 3:2). Тогда многие вопросы отпадут сами собой. Сейчас же нам дана минимально необходимая информация, чтобы понять, к какой жизни мы призваны. А призваны мы к жизни, где ориентиром является Христос - Его мировоззрение, ценности, поступки, любовь, явленная на деле, и Его смирение. Апостол Павел и призывает нас следовать этому примеру.
- Заключение
- Возможно, данный призыв Апостола Павла звучит немного широко. И можно дополнительно порассуждать над такими вопросами, как:
- Каковы границы этой заповеди?
- Должны ли мы вообще не заботиться о себе?
- Должны ли мы потакать прихотям других?
- Должны ли мы нарочито унижать себя?
- Должны ли мы избегать конфликтов с другими любой ценой?
- Думаю, общий призыв понятен - искать блага для другого. А уже как в конкретной ситуации применить этот принцип, Господь нам да поможет. Всё-таки христианство - это следование за Господом и стремление угодить Ему, а не исполнение буквы закона.
|